注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shane6812的博客

行万里路,读万卷书;优胜劣汰,适者生存。

 
 
 

日志

 
 

【转载】平和,心灵的自在  

2017-09-05 12:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优雅芳香《平和,心灵的自在》

   

苏苏博园欢迎您

平和,心灵的自在 

素材:网络 编辑:优雅芳香

夏日清凉的博客

 精美透明*~FLASH 素材24 - 寒情雪 - 寒情雪的搏客

 

不言繁华,一个人能活到安静平和,已然难得。 平和,是“宠辱不惊,看庭前花开花落”的自在和坦然,如此洒脱的心态会让生活增姿添彩,而“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,则近乎圣贤了。 看一个人的风度,得看一个人临事的态度。平日里波澜不惊、一碧万顷,是道赏心悦目的风景,却因某句话、某个眼神而咬碎银牙、跺痛双脚,浊浪排空、樯倾楫摧、江山倾覆,究其根本,不是别人素质欠佳,而是自己涵养不够,不是世界太过糟糕挑剔,而是自己内心太过无力单薄。 内省之后,发现那句激怒你的话,恰恰点到了你的痛处、戳中了你的心窝。 大欲望有大疲惫,大平和有大自在。 内心扛了太多东西,放不下、丢不掉,无法平和。不为物拘,不为行役,内心旷达坦然,能从容控制自己内心的流向,无疑是最强大的。

 

一路格桑花+美女素材 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

庄子面对生死,鼓盆而歌,因为他已经看通了,看透了,因而无畏了。 人生的风景,说到底,是心灵的风景,生活的愉悦,不是如何制住别人,而是如何掌控好自己。想要赢得世界的人,还需先制住那个暴跳如雷、面红耳赤、獠牙张狂而又虚弱不堪的自己。 平和的人,不是一根尖锐的利刺,随时准备刺向他人,而是用一颗包容、悦纳、柔软的心迎候世间万物。当然,这需要千磨万砺修来。听说,日本曹洞宗的开宗祖师道元禅师航海到中国来求禅,空手而来,空手而去,最后,只得到了一颗柔软心。 心平气则和。无论世界多么简单粗暴,内心依然柔软与安宁。 平和的人,对万事万物保持着审美的态度,于是凡物皆有可观,皆有可乐,在心里栽种了一株莲花,盛享着月光、蛙鸣,沉浸于清幽、安静,乃一生之幸。 平和的人,定是经历了岁月的沧桑的深厚积淀,流过了血泪,也看见了血泪幻化成的明珠;定是在如晦的时光里负重跋涉,经历了风雨,也看见了泥土中盛开的花朵。 平和的心是平衡沉稳的。洪应明讲“帆只扬五分,船便安;水只注五分,器便稳”便是这个意思,做事不极端,不偏颇,天地万物,各得其所,是最好的平和。

 

一路格桑花+美女素材 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

 小时常听老人笑着念叨,“东西路,南北走,出门碰见人咬狗,拿起狗来打砖头,又被砖头咬了手。”当时不理解,后来明白了,到那里都有颠倒黑白的人,与其放声痛哭,不如坦然微笑。 平和的人钢铁般的自制力表现成具有投足间的淡定自若,于是叫声如铃的鸟儿才愿意栖息在肩头,心如明溪般的人儿才肯伸出信任之手。 一个表面淡定的人,或许内心早已随山转、随江倾,平和却不然,超于物外,万事只如轻风拂面、柳丝点水,大地长空,山涧明月,水波不兴。 来来往往、形形色色的人群中,平和的人打通了奇经八脉、大小周天、融汇贯通,所有的质疑、讽刺、恐吓、辱骂的不适感都化成了笑谈里的不动声色,如清风吹过般无迹可寻。 相信,一个人只有经历了一场场至深的煎熬,历尽了一波波至痛的淘漉,遭受了一次次至烈的冲撞,耐过酷暑,经过了苦寒,才寻得了一颗月下观荷、冰雪煮茶、清梅独开的心。 平和,站在一个安静位置,淡看世界的热闹,也笑看世界的冷清。

 一路格桑花+美女素材 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

珍惜吧,活着活着就老了....... - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客


天涯路遥远,海角情绵绵【情感驿站】  -  水墨凝烟 - 花仙子的博客 .

 

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017