注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shane6812的博客

行万里路,读万卷书;优胜劣汰,适者生存。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阻碍执行的六种心智模式  

2018-06-01 16:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阻碍执行的六种心智模式 - 余昌国 - 我的博客
 
做事情的过程中,最大的障碍其实来源于执行者自身的心智模式。一般来说,阻碍执行的因素有以下六种:
 
1.追求完备

西蜀边境有两个和尚。一个穷和尚,一个富和尚。有一天,穷和尚对富和尚说:“大哥,我要到南海去拜观音,你觉得如何?”富和尚把嘴一撇,说:“我已经准备好几年了,想买条船驾船到南海去,都没去成。你一个穷光蛋,靠什么去?”穷和尚却说:“我带件换洗衣服,拎个饭盒,再带瓶矿泉水,就可以去了。”富和尚撇撇嘴,心想,“你可真逗啊,就这样你根本去不了。”结果,一年之后,穷和尚从南海回来了,富和尚很惭愧。
 
从四川边境到南海,有几年里的路。为什么富和尚去不了,穷和尚却能去?回过头来看我们的现实生活,为什么有条件的人没做成的事情,不具备条件的人反而做成了?在科研中也有类似情况:为什么研究条件好的人没研究出的定律,却被那些研究条件差的人给研究出来的?这就是我们发现的一个重要现象:具备条件的人,在达到一定程度的时候,其执行力就会降低。为什么是这样呢?有三个因素:

第一,一个人一旦有了充分的资源,就想把自己所有的资源都发挥出来。神仙太多了,哪个神仙都不管事。但是如果只认识一个神仙,盯紧了他,可能就办成事了。所以有时找五个人办不成的事,找一个人反而能办成。这叫力量分散。越是想发挥所有的资源,力量就越分散,一旦力量分散了,事情就办不成了。

第二,因为资源比较完备,所以就想做一个更加完美的计划出来。在计划上花了大量的时间,但是没有去行动。这等于说,在图纸上画了十年,却没有盖房子。结果得到的只是一张图纸,一件艺术作品。总想做出一个完美的方案后再行动,结果却永远在设计中,没有行动。总想做一个特别棒的方案,结果到最后什么也没做成。

第三,总想着把事情从一开始就做得滴水不漏。要知道,事情总是变化的,是需要调整的。不要因为眼前的框架方案有漏洞就不敢行动,漏洞可以在前进中调整。

追求完美的人有两个特点:第一,性格上追求完美;第二,拥有很多的资源。其实资源有限就可以了,资源太多反而会成为累赘。做事情的时候,准备到60%就可以动手了;如果准备到80%,就必须动手了。剩下的20%怎么办?可以在前进中调整。资源太多是累赘,我们要坚守80%的原则。如果准备的程度超过了80%,再准备反而会阻碍执行的效率。

用一条曲线来描述,执行的效率和准备的程度是一个开后向下的抛物线关系。随着准备程度的上升,执行的效率也会上升。但是,达到80%左右的准备程度之后,准备程度再增加,执行效率反而会缓慢下降。所以,我们要守住80%的原则,凡是能准备到八成就可以动手了。
 
2.争议结果

有一个很有意思的小故事:
 
哥儿仨在旷野里打猎,个个强弓硬弩,技术很高。正在打猎的时候,他们发现天上飞过一群大雁。
哥仨张弓搭箭正要射的时候,老大说了句不该说的话:“好肥的雁啊!要是红烧,肯定好吃!”老二就说:“你会吃不会吃啊?现在都讲究什么?烧烤!红烧哪行啊!雁当然要烤着吃,多方点孜然和辣椒,味道才叫好呢!”老三说:“你们俩得了吧,会不会养生啊?这个季节要进补,什么最补?炖汤啊!这雁明摆着炖汤最好。”
就这样哥仨发生了激烈争论:老大说一定要红烧,老二说一定要烧烤,老三说必须炖汤。三人争得面红耳赤,大雁却早已飞走了。
 
做任何事情之前首先都要有一个一致的目标。为了在目标上达成一致,我们可以把事情分成两段:一阶段和二阶段。我们把能达成一致的放在一阶段,把不能达成一致的放在二阶段,二阶段的事,可以暂时不考虑。

这就是一个很不错的执行思路:找一个大家能接受的共同目标先做着,以后的事情以后再说。如果第一阶段做不成,第二阶段就是空想。这就叫“回避分歧,守住一致”,这样可以有效地提升执行效率。
 
3.没有驱动

做事要有驱动力。这就好比汽车要有发动机,没有发动机,再豪华的汽车也只是一堆废铁。那么什么叫驱动力呢?下面举例来说。
 
北东四大书法家之一的米芾,号称诗、书、画三绝。其实米芾早年字写得很差!后来有亲戚建议他拜村里的一位老先生为师练习书法。于是米芾就去拜见老师。老先生说:“孩子,跟我学书法要约法三章,你做到了,我保证你的书法天下第一。”米芾同意了。老先生接着说:“第一,要用我的纸、我的墨,不能用你自带的。”“我同意。”米芾说,心想这下可省钱了。

老先生又说:“天下没有免费的午餐,用我的纸、我的墨,那是要给钱的。纸,三两银子一张;墨,六两银子一块,要多少给多少。”这是什么概念呢?北宋年间,一户殷实人家大半年的生活费也就是六两银子。那时的一两银子,相当于现在的四五千元。换算一下,老先生的一张纸值一万多元,一块墨值两三万元!

当时米芾的心就凉了半截,他把家里所有的积蓄都带来了,一共也只有十五两银子。于是米芾说:“老师,这也太贵了!能不能打个折扣?”老实说:“你住嘴,这就是约法三章的第三条,永远不要和我讨价还价。”

于是米芾花了十二两银子买了三张纸、板块墨,用剩下的三两银子紧紧巴巴地过这一年的生活。后来发现,老先生的纸就是普通的纸,墨也是普通的墨。米芾想:真黑啊!不过只要能学到真东西,就认了。

等米芾把纸墨准备好,请老先生教自己写字时,老先生却说:“我最近几天比较忙,要到邻村去开个学术会议,还要到大宋卫视录个节目,顾不上教你了,你先自己练吧,等我回来了再教你。”

三天之后,老先生从邻村回来了,说:“孩子,把纸拿出来,让我看看你写的字。”三天时间里,米芾写的字并不多,一张纸也不过写满三分之一。但就是这些字,比他以前写得最好的字不知还要好多少倍。

老先生说:“你知道为什么在这张纸上写出来的字好吗?我这纸就是普通的纸,墨也是普通的墨,区别在于,你以前写字用的纸和墨都是免费的,白得来的。所以你写字也都很随便,写不好还可以重写。但是我的纸墨就不同了,每一笔花的都是你的血汗钱,所以你的每一笔、每一画都是精心之作。”

老先生又说:“孩子,你练字练到今天,绝对不缺纵横天下的技巧,已经具备了天下第一的潜质。关键是这种潜质如何得到发挥。你要记住:事情可以不做,但只要做,无论事情大小也都要有100%的投入。写字也是这样,不论在什么场合,不管用的是什么纸、什么墨,都要保证每一笔、每一画都是自己的用心之作。从今之后,只要写字,你就把墨当做是六两银子,纸是三两银子,你就一定能够把字写好。有投入才能引起你的重视,才能让你认真对待,才能把你的潜质发挥出来。因此并不需要我教你什么技巧,你只要记住这个原则就可以了。”后来,米芾终于成为闻名天下的书法大家。
  
免费的午餐没有味道。想要真正吃出一道菜的味道,必须自己花钱买。执行的动力从哪里来?四个字——利害关系。如果一件事跟你不相关,你做的时候肯定不会付出100%的努力,即使做了质量也不好。只有这件事跟你利害相关了,你做起来才能全力以赴。

西方有一条谚语:如果你过不了高墙,就把新买的礼帽扔过去。这样你就一定会找到办法过墙了。你之前之所以找不到过墙的办法,是因为这件事与你无利害关系,一旦把成本加进去,才能迫使你动脑筋、想办法,把问题解决掉。
 
小狮子跟着母狮子学捕鹿。小鹿跑得并不快,但小狮子总追不上它。小狮子就问:“妈妈,我比小鹿跑得快,可是为什么我每次都追不上它呢?”

母狮子说:“孩子,你追鹿,那是游戏,追上追不上都可以;小鹿跑,可是为了保命啊!”

母狮子又说:“为什么我能追上小鹿?是因为我要养活咱们全家,要是追不上它,全家就会挨饿。所以我能追上小鹿。”
 
执行力有一个重要原则叫“雄狮博兔”,说的也是这个道理。狮子抓兔子,看似轻描淡写,但也一定有追击、有埋伏、有阻击,每一次都是奋力的。做每件事情,不管大小都要尽最大的努力,才能取得成功和辉煌的业绩。
 
4.习惯拖延

当一个人面对一项艰巨任务的时候,内心会有抵触甚至拒绝心理,忍不住想逃避。真正让人无法安静下来的因素是潜在的逃避思维。

习惯性拖延的核心就在于人的逃避心理。有三种方法可以避免这种情况:

(1)定时定点。做大事要固定时间、固定地点。比如领导跟你说些一篇一万两千字的工作报告,你就告诉自己,这项工作报告要从晚上8点写到凌晨1点,地点是办公室或家里的书房。把时间和地点固定住,才能提高效率,防止逃避。

(2)挺过15分钟。人做事的时候,一般前15分钟会有一个融入期,在融入期偷懒的自我会上窜下跳,努力逃避。但只要咬牙忍住,过了这15分钟,就会越干越兴趣,越干越投入。

(3)大画面思考。人在从事创造性工作的时候有两个机制在起作用:一个是创造思维,或者叫创意思维;另一个是逻辑判断思维。这两种思维的作用不一样:创意思维管的是产生,逻辑判断思维管的是整理和剪枝。

比如领导对你说,总结一下你们部门的主要成绩。好,你的创意思维开始启动——今年最大的成就是完成了上级下达的指标。立刻,逻辑思维就说:不对!这个成就只是一个小成就,我们应该有更大的成就:我们带队伍,创文化,为未来发展某战略,这个成就要比那个成就大。就这样,你的创意刚出来,就被逻辑判断思维给*毙了。如果你认为主要工作第一条是全体干部职工共同努力,逻辑思维就会说:不可以这么写啊,工作中第一条永远应该是领导重视,不写这一条怎们叫工作啊,你还有没有政治头脑啊?……两种思维就这样喋喋不休地争论。

怎么办?在开始做事的时候,就要让两种思维分开。开始我们只用创意思维,先不管它是对还是错,是有关的还是无关的,想到什么就写什么,把头脑中所有有关的信息尽可能地“挤”出来。然后,再让逻辑思维上场,对创意信息进行剪枝、理顺、排序、找前因后果。这种“大画面思考”可以帮助一个人在较短的时间内整合出一份很漂亮的文稿。
 
5.没有靶心

一个圆只有一个圆心,一个靶子只有一个靶心。有谁打靶子瞄三个点的?不可能,必须瞄准一个点。我们做事情也一样。人的目的不同,不可能每个人都达成目标,怕就怕将每个人的目的都锁定为核心。

大家叫记住,靶心是靶心,目的是目的。目的可以有很多,但靶心只能瞄一个。只有将大家的目的统一到靶心上来,才能打中靶心,实现目的。
 
6.人人竭力

有一天,齐桓公向手下的大臣管仲炫耀:“你看我这马车怎么样?”管仲说:“马车不错。”齐桓公说:“我告诉你,不仅马车不错,我这驾车的车夫也是齐国最好的车夫。”管仲问那个车夫:“我来问你,你既然说是最好的车夫,你驾车的经验是什么?”这车夫说:“我驾车的经验就是让每一匹马都竭尽全力来拉这车,谁都不偷懒,把全部的力量都用在拉车这件事上。”

管仲点点头,回头冲齐桓公说:“主公啊,我告诉你,这个人的车不能坐,千万别坐!而且我判断这个马车不出十天一定会车毁人亡的。”齐桓公说:“你这是瞎说,这么棒的车夫,这么好的车,怎么会出事呢!”

结果,没几天真的出事了,马车当到翻车,整个车散了架,齐桓公说:“哎呀,仲父,你真厉害,你会算卦啊?你怎么知道这车一定会出事?”

管仲说:“主公,我跟你说,驾车靠谁来拉车?靠马!马这种动物重感情,要考虑小马驹,它心里要装着自己的孩子;还有马要恢复体力,所以你要给它时间休息,要给它添草舔料,让它放松,让它溜达,所以为什么叫遛马,那是帮马休息,恢复体力。你看你这个驾车的人强逼马把所有的精力、所有的力量都投入在驾车上。马没有时间吃草,没有是坚吃料,没有时间恢复精力体力,没有时间照顾自己的小马驹。它身体衰竭,感情衰竭,情感不稳,那不出事等什么?一定会出事!”
 
经常看到有些领导说,我干工作,一定要每个人都竭尽全力,把一切都献给工作。其实,一个人首先得有生活,他得照顾自己的家庭,考虑自己的父母、老婆孩子。第二,他自己有身体,他要拿出精力时间来修正、修养,来锻炼身体。第三,他还有自己的精神,还要有适度的娱乐,帮他恢复精神。一个人只有家庭照顾好了,身体棒棒的,然后精神比较饱满,才能把工作干好。

如果你让他一天24小时,连做梦想的都是工作的话,家里没人照顾,后院起火了,身体得不到锻炼,身体垮了,精神得不到恢复,得不到满足,精神失常了,这个人一定会把工作搞砸的。即使没有把工作搞砸,他的身体也会垮掉的。他身体一旦垮了,不但工作受损失,领导的个人声誉受损失,而且员工死在工作岗位上,得付出多大的赔偿成本啊!

我们一般的提法是要把主要的精力和时间投入到工作中,同时还要拿出一部分来尽社会责任,以及修养自己的身体和精神。这样社会责任尽到了,身体和精神修养好了,工作才会蒸蒸日上。

所以我们工作不是人人竭力,而是人人用力,不强调一定要废寝忘食,把一切献给工作。当然,当有关键任务的时候,可能需要大家玩命地干,但是干一定时间一定要休息,互相之间也要多加照应,平衡工作和家庭的关系。
 
总之,在执行的过程中,大家要对六个方面的因素有一个清醒地认识,努力去避免。


(来源:世界经理人,田成杰整理,摘自赵玉平/著《青梅煮酒论领导》)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018